设计公司喜获煤化集团职工创新成果奖及论文奖

时间:2019-12-25  单位(部门):设计公司  来源:原创  作者:童婕  摄影:童婕  点击:载入中...

近日,陕煤集团文件《陕西煤业化工集团有限责任公司关于表彰2014-2017年度科级成果科技先进集体和个人的决定》带来喜讯,由设计公司职工王学军负责的《象山矿排矸系统改造》项目喜获职工创新成果二等级,由郑桥、王小歌二人完成的论文《采区水仓与水泵房设计优化研究》获得论文奖三等奖。

1.jpg

象山矿排矸系统改造项目是设计公司首次将大倾角皮带运输方案应用于排矸系统的有益尝试,所谓“首次”即意味着无先例可循,为此,设计公司相关设计人员专门去同类型系统运行相对成熟的山西某单位取经,全面掌握该系统运行中存在的各种问题,在设计过程中加以改良。值得一提的是,由于是改造项目,象山矿始建时间久远,保留的技术资料在数据上不够详。杓拼春艽罄。为了保证设计的准确性,设计公司的测量人员一个点一个点地测量,为后期的设计提供了扎实可靠的数据。经过该项目组所有勘察、设计人员的共同努力,此项目曾在2017年度建设集团职工科级创新成果中脱颖而出,获得一等奖,此次又获陕煤集团创新成果二等级,进一步肯定了该项目的创新价值,大大鼓励了广大科技工作者的创新积极性。

韩城矿业有限公司下峪口煤矿属于煤与瓦斯突出矿井,矿井瓦斯含量大。在2-2采区水仓及水泵房设计过程中通过设计优化,使水仓与泵房即使在装满的情况下都能形成负压通风,完全解决了水仓入口瓦斯集聚等问题,彻底消除了存在的安全隐患,并极大的减少了日常管理及清淤时存在的局部通风困难等问题。既消除了安全隐患又创造了经济效益,具有一定的推广价值。《采区水仓与水泵房设计优化研究》这一论文主要针对水仓设计中存在的通风问题总结了相关经验,对相关领域有着宝贵的借鉴意义。

近几年来,设计公司积极响应陕煤集团及建设集团对科技创新的相关要求,坚持实施精品战略和品牌战略,不断加大技术投入,鼓励专业人员技术创新,在科技进步和技术创新方面已经初显成效。此前,设计公司申报的国家区域矿山铜川救援基地项目荣获煤炭行业(部级)第十八届优秀工程设计项目二等奖;《韩城矿业有限公司生产服务中心地面模拟实验巷道》项目荣获煤炭行业(部级)优秀工程勘察设计三等奖。 

设计公司将坚持以科技进步和技术创新推动企业品牌建设,用科技成果增强企业的核心竞争力,树立良好的市场形象,为助力陕煤集团实现“双特百亿”奋斗目标贡献一份科技力量。 

分享此新闻