陕煤建设掘进公司:红柳林项目部以案为鉴调整安全管理

时间:2019-12-27  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:刘琪  点击:载入中...

为深入开展好“百日安全”活动,切实提高干部职工防范风险和安全作业的意识。12月24日掘进公司红柳林项目部利用周二规程措施学习时段组织全体员工学习《贵州省黔西南州安龙县广隆煤矿发生煤与瓦斯突出事故》,从事故中汲取教训并对项目部安全管理进行调整。

QQ图片20191219111900.jpg

在观看事故案例教育后,项目部在通风管理上风机吊挂在巷道顶板,采用φ12mm的细钢丝与绳卡子吊挂在巷道顶板锚杆上;由值班电工管理、维修局部通风机,及时填写局扇管理牌板,严禁任何人随意停、开风机。每班的带班负责人要经常检查风筒状况,及时组织人员接风筒,修补破口,将风筒调平、调直。风筒要逢环必挂,吊挂平直,无死弯,拐弯要采用钢圈风筒。风筒采用双反边接法。备用风筒存放整齐。局部通风机和工作面的电气设备必须有风电闭锁装置,并保持完好。每班的带班队长经过培训后,作为本班的瓦检员,负责本班的瓦斯检查工作。

对井下现场瓦斯管理中,红柳林项目部提出了新的具体要求。要求瓦斯检查人员必须执行瓦斯巡回检查制度,并认真填写瓦斯检查班报。工作面瓦斯超过《煤矿安全规程》有关条文的规定时,瓦斯检查员有权责令现场人员停止工作,并撤到安全地点;每班至少检查两次瓦斯和二氧化碳的浓度,对本班没有进行工作的工作面每班至少到工作面检查一次瓦斯和二氧化碳浓度;掘进工作面的回风巷风流中的瓦斯浓度超过1%或二氧化碳浓度超过1.5%时,都必须停止工作,撤出人员,采取措施进行处理;掘进工作面风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理;电动机或其开关地点附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止运转,撤出人员,切断电源,进行处理;临时停工的地点,不得停风。否则,必须切断电源,设置栅栏,悬挂警标,禁止人员进入。恢复已封闭的停工区或掘进工作接近这些地点时必须事先排除其中积聚的瓦斯。

在此次红柳林项目部大反思活动中,项目部入井处隐患150条,并逐一进行整改,严重三违人员7个处罚并加以教育,设备影响5次及时处理,并追根缘由彻底整改,现场隐患每班安排当班处理,未出现轻伤及以上事故,并且逐步稳渐的完成每月的生产任务。

分享此新闻