陕煤建设矿建二公司全力以赴拧紧责任螺丝上紧安全发条

时间:2019-12-26  单位(部门):矿建二公司  作者:王峰  点击:载入中...

连日来,陕煤建设矿建二公司以安全生产施工为主线,不断开展安全培训、专项检查及应急练练等活动,坚守全年安全高地,为确保全年安全生产施工拧紧责任螺丝,上紧安全发条。

IMG_3.jpg

安全培训上阶梯。长期以来,该公司以安全生产为前提,人人树立“红线”意识,事事坚守“底线”思维,切实把提升安全生产思想认识渗透到日常工作的各个环节。12月以来,该公司各在建项目部利用工作间隙,对全员开展安全教育培训工作。建庄项目部通过安全教育培训,以学习安全法律法规为重点,突出学习陕煤建设及公司关于安全生产的文件、规定和会议精神;冶坪项目部一方面利用班前会讲解各类安全生产事故案例警示教育片,另一方面以“身边的人讲身边的事”的形式,安排曾因“三违”受过处罚的职工走上讲台,现身说法,引导身边职工自觉抵制“三违”现象;车村项目部在围绕学习规程、施工措施等内容的基础上,牢牢抓住集中上好安全教育大课这一环节,结合实际制定安全教育大课的具体授课内容,进一步细化安全大课规划;小保当项目部以学习岗位安全责任制和“应知必会”为内容,安排专业讲师走上讲台为职工授课,并把近期全国发生的事故案例进行讲解,教育和引导干部职工从思想深处真正认识到 “三违”带来的:。

IMG_4.jpg

专项检查不松懈。该公司成立专项检查组,重点检查各项目部岗位“安全生产责任清单”的运行情况,尤其对各项目部领导干部带班下井履职情况进行检查,现场随机询问从业人员、认真查阅现场交接班及带班下井档案记录,对未按规定填写领导带班下井交接班记录簿、带班下井档案有虚假签字的人员现场给予处罚、批评、教育,保证落实各级安全生产管理人员的责任,并要求各级领导干部要全面掌握当班的安全生产状况,加强对重点部位、关键环节、重点岗位的检查巡视及安全职责的落实。检查组还重点对建庄、车村、冶坪项目部提升运输系统进行了全面检查,保证操作人员持证上岗,规范操作,提升系统各类保护灵敏可靠,维护检查到位。对各项目部井下巷道通风系统,“一通三防”进行了专项检查,加强风险点管控,杜绝了隐患发生。对涉及火工品运输、爆破作业的项目部、井下巷道,加强了过程管控,对火工品的领用、运输、使用、退库等每一个环节都严格按照相关制度执行,确保不留丝毫安全管理漏洞。

应急演练见成效。小保当三项目部针对矿井顶板事故进行应急专项演练。检验了职工在井下发生顶板事故时的应变避灾能力及应急处置能力,检验了预案的实用性、可行性和可靠性。使项目部全体人员明确了自己的职责,熟知了应急救援程序,积累了改进应急救援预案的经验;车村项目部根据井下二期施工的危险性分析,制定了水灾应急演练计划,在主斜井井下进行了矿井水灾事故应急演练,同时邀请建设单位、监理单位参加指导。通过演练检查了排水管路,备用排水泵的排水能力。演练过程中针对发现个别备用水泵未做实验,排水效果不好等问题,进行了联合排水实验,保证各类排水设备万无一失;冶坪项目部模拟取暖装置引发生活区域着火,开展火灾事故应急救援演练,展示了项目部应急预案响应、人员指挥、队伍紧急出动、灭火和搜救等内容,检验了应急预案的可操作性和实用性,强化了全员安全风险意识和应急处置能力,并对演练过程中暴露出的问题及有待改进的地方进行完善。
 

分享此新闻